系部概况

农业经济管理系的前身是1983年原上海市农业学校的农业经济管理专业,2002年上海农林职业技术学院设立商务旅游管理系,2013年正式更名为农业经济管理系。

农业经济管理系秉承“尚农乐耕 生生不息”的校园文化精神,以“为农服务特色立校”为办学宗旨,以培养农业农村经营人才、管理人才和新型职业农民为己任,目前开设农业经济管理、休闲农业、旅游管理、商务管理等四个专业,遵循职业教育的教育教学规律,适应市场需要,以学生就业为导向,重视实践教学,着力培养学生的职业技能,为上海及全国的三农发展做出了应有的贡献。

农业经济管理系现有在编教职工27名,其中高级职称5名,中级职称14名;双师型教师19名;硕士研究生23名;45岁以下教师23名。这是一支充满朝气,具有创新和奉献精神的教学团队,积极探索“双主体、订单式”“ 现代学徒制”人才培养模式,拥有农业经济管理专业市级教学团队1个、上海市园丁奖1名。农经系党支部入选市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”培育支部。

现有农村三资管理综合实训室、农产品营销综合实训室、导游模拟实训室等8个专业实训室,以及校外的农村新型经济组织管理综合实训场,为学生的实践教学提供了良好的条件。

系部教师积极参加科学研究。近五年来,教师主持院级精品课程14项(含在建);主持各类教科研课题34项,市级以上课题13项,其中:主持上海市人民政府决策咨询研究课题2项,上海市教委课题1项;编写教材8部;在各类学术期刊发表论文70余篇,其中核心论文25篇,ISSCI论文3篇;积极参与社会服务,成立农经服务团队开展新型职业农民培训和技术服务指导,三年内培训新型职业农民1000余人次。

农业经济管理系今后将按照科学发展观的要求,秉承以学生为本的理念,不断在专业建设、课程改革、师资队伍建设、实训基地建设、学生素质教育,以及科研等方面真抓实干,力求有创新、有突破,确保各方面工作得到全面发展。