经管系夯实主体责任,与用人单位双向奔赴

发布时间:2022-06-21浏览次数:11


616日上午,经管系主任高萍带队,系党总支副书记张媛、副主任路以兴、辅导员唐晓英一同走访了位于松江区新桥镇的鑫荣懋果业科技集团股份有限公司,受到集团公司华东区总负责人吴建忠先生、人力资源总监李新先生、人事专员郭庆等的热情接待。

鑫荣懋作为经管系最新合作的单位,积极参加了经管系5月中旬的企业云宣讲,有45名学生投递了简历,成为了今年实习毕业季最受学生欢迎的企业之一。在6月份的公司面试环节,该公司成功录取了我系12名实习生和4名应届生。

经管系夯实主责主业,发挥第一责任人作用,在课程设置中突出就业导向,与用人单位不断深化产教融合的深度。在学院党委和就业办的关心指导下,主任、书记联合系部所有教职工积极为2022届毕业生就业工作助力。受疫情冲击,2022届毕业生经历了长时间的“被迫待业”状态,眼看疫情趋于向好,而毕业季也已到来,再次扬帆起航的经管系应届毕业生和踌躇满志要去实习的学弟学妹们撞到了一起。因此,经管系最先向用人单位抛出了橄榄枝。前后吸引了80多家用人单位的咨询,鑫荣懋作为行业龙头企业,它的需求受到了系部的高度重视。

在深入交流中,系部和用人单位双方加深了沟通和理解,更在培养人才上有了更深的共识。之后,李新总监还亲自带着一行人参观了厂房车间,并探望了正在进行岗位培训的学生们。站在海恩法则的巨型警示牌下,李总监一边如数家珍的为大家讲解车间的各种运转和操作,一边准确得叫出每一位学生的姓名,和他们交流学习心得。

学生入职以来进行了一系列入职培训、岗位专业知识集中学习、行业水果知识学习、技能提升类培训等。并结合轮岗实习,以师徒带教的方式,熟悉公司的工作流程和深入了解每个岗位,定期汇报工作和技能比拼或实操技能考核。来自山东的流通专业学生刘琰说:“公司很好,也请老师们放心,我们在新的岗位上得到锻炼,同时也发现自身短板。目前碰到的最大问题是需要尽快熟悉工作软件和流程,还要多认真学习,在工作中要多学多问,向师傅学习。”


向上向善,行稳致远。农业人的朴实情怀和担当,公司展示的综合实力和清晰的发展路线,也增加了值得信赖的砝码。而温暖的企业文化,以轮岗制的方式培养岗位技术能手,以企业发展为传送带赋能人才蓄水池,学生们看到了职业发展目标,不久的将来自己也能成为管理型农业人才。学生们还惊喜的发现,不论是仓储、出库、盘点,还是拣货、食品检验等,竟然都和老师们课堂上讲过的别无二致,无形当中增加了职业自信。在公司的关怀下,自上而下的重视和支持这些新员工,配对强有力的执行推动团队进行传帮带,从而不断完善新员工的培养。尤其是在轮岗过程中,企业会根据他们的个性特质,进行延伸前端培养,最后能根据公司发展需求,培养各分仓主管级人才梯队,对于学生来讲具有广阔的提升空间。

学院与用人单位的双向奔赴使人才培养得到贯通,未来新农业的人才是具备高技能、高情操的“双高”实干型人才,他们会带动并创造出一个更美好的社会。